您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

我市水土保持补偿费征收破千万大关(海东时报)

2020-10-30 04:36:22 来源:(海东时报) 作者:(海东时报) 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本报讯(记者 胡生敏 通讯员 柴东)近年来,海东市将水土保持作为践行生态文明建设具体行动,为保护和改善全省生态环境、加快生态文明建设、推动经济社会持续健康发展提供了有力保障。

为严格贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《水土保持补偿费征收管理办法》等相关法律法规,依法确保规费按时缴入国库,海东市水务局组织执法人员加大生产建设项目水土保持补偿费的征费力度。目前,全市累计征收水土保持补偿费达到1523.61万元(其中市级征收1026万元,县级征收497.61万元),继2019年征收水土保持补偿费890万元后,再创新高。

据了解,2019年,海东市印发了《海东市水土保持目标责任专项考核评估工作方案》,建立了市人民政府对县区人民政府水土保持目标责任考核制度。加大水土保持补偿费征收力度,下达缴费通知,明确缴纳时限,加大征收力度。同时,精准查找全市水土保持监督管理工作中的短板和不足,制定了《2020年度生产建设项目水土保持监督检查工作方案》,强化执法监督,落实水土保持“三同时”制度,严格执行建设类项目开工前缴纳和生产类项目按季缴纳的规定,通过多种方式督促近期开工项目依法缴纳水土保持补偿费。

海东市水务局将监督方式由“被动查”逐步向“主动查”转变,实施覆盖全市的生产建设项目水土保持“天地一体化”监管,即采取卫星遥感、无人机监测和现场技术复核相结合的方式,及时掌握在建生产建设项目水土保持方案落实情况和全市水土流失动态变化情况,提升了我市生产建设项目监管信息化和科技化水平。“十三五”以来,全市水土保持投资2.68亿元,治理水土流失面积357.42平方千米,完成坡改梯37.46平方千米,淤地坝除险加固30座,湟水流域水土流失得到有效控制。

文章来源:(海东时报) 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国公益在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国公益在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。