您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

补足精神食粮我市切实提升农村公共文化服务水平[海东日报]

2020-11-06 06:58:02 来源:[海东日报] 作者:[海东日报] 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本报讯(记者 邓成财)11月5日,海东市召开农家书屋建设推进会,旨在进一步推动全市农家书屋提质增效、提档升级,不断满足农村群众文化需求,为推动农村公共文化服务标准化均等化、丰富农民群众精神文化生活再谋举措、再添新彩。市委常委、宣传部长任瑞翔出席会议并讲话。

会议指出,作为公共文化服务体系的组成部分,农家书屋是乡村塑形铸魂的主要依托。近年来,在各级党委政府和有关部门的关心支持下,海东市农家书屋建设工作取得了显著成效,为加强农村公共文化服务体系建设和精神文明建设等方面作出了积极贡献。

会议要求,各县区、各相关部门要进一步提高思想认识,充分认识建好农家书屋的重大意义,准确把握新时代农家书屋新的定位、新的功能,将其打造成传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论政策的“宣传堡垒”、助推乡村振兴战略实施的“精神引擎”、美丽乡村的“文化地标”。要进一步推动农家书屋和基层图书馆互联互通,探索“百姓点单”服务模式,确保图书选配更加具有针对性,为农民群众提供多样化的图书服务。要充分发挥农家书屋服务群众、教育群众、凝聚群众的作用,坚持因地制宜,立足群众实际,深入开展形式多样、内容丰富、农村适用、群众需要的活动,引导农民群众走进农家书屋,培养健康向上的文化理念和读书习惯,不断丰富农村文化生活。要切实调动农民群众自我管理、自我服务的积极性、主动性,着力解决好“铁将军”把门,只闻书香、不闻书声等当前制约农家书屋服务效能发挥的瓶颈问题,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面,努力让更多农民群众在阅读中倡导新的生活理念,推进文明新风尚,共同携手奔小康。

会上宣读了《关于表彰全省示范农(牧)家书屋的通报》,并为互助土族自治县丹麻镇拉庄村、五十镇班彦新村颁发了省级示范农家书屋奖牌,捐赠了价值4万元的图书;开展了“书香海东·助力小康”图书捐赠活动,为全市12所学校、1所民间图书阅览室捐赠了价值13万元的图书。

会后,参会人员赴班彦新村农家书屋、新时代文明实践站等地进行了观摩

文章来源:[海东日报] 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国公益在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国公益在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。