您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

青海生态环境质量改善成效最大【西宁晚报】

2020-11-09 06:57:40 来源:【西宁晚报】 作者:【西宁晚报】 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本报讯(记者 樊娅楠)“‘十三五’期间,是青海生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,也是全省人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强的五年。”记者从11月6日上午省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,青海围绕“蓝天、碧水、净土”目标任务,以打赢打好污染防治攻坚战为抓手,强力推动实施《青海省“十三五”环境保护规划》确定的6方面23项重点任务基本完成,11项约束性指标全部提前完成。

经过近五年努力,青海污染防治阶段性目标顺利实现,生态环境质量总体改善。截至2019年年底,全省地表水国考断面环境质量达到或好于Ⅲ类的比例达到94.7%,全面消除劣Ⅴ类水体,提前一年完成规划目标。长江、澜沧江出境水质稳定在Ⅰ类,黄河干流水质稳定在Ⅱ类,湟水河出境断面Ⅳ类水质达标率提升16.7个百分点,其中Ⅲ类水质比例高于50%的规划目标;全省县级及以上集中式饮用水水源地水质总体保持优良稳定;全省空气质量优良天数比例达96.1%,较“十二五”末高1.7个百分点,西宁市、海东市优良天数平均比例达95%,位居西北五省区首位;全省四项主要污染物提前两年完成“十三五”减排目标任务。

“十三五”期间,青海紧紧围绕规划目标任务,狠抓各项工作落实,全省生态环境质量持续改善,生态系统服务功能稳定向好,民生突出环境问题得到有效治理,主要污染物排放总量与污染物排放强度明显下降,法规标准体系建设持续推进,重点领域环境预警和风险防控能力不断提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

今后,青海将在做好“十三五”收官工作中总结经验做法,主动适应新形势新目标和新要求,科学编制“十四五”生态环境保护规划,为把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地发挥应有作用,为建设现代化青海开好局起好步,为建设美丽中国谱写青海新篇章。

 

文章来源:【西宁晚报】 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国公益在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国公益在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。