您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

70岁以上考驾照 老年人跃跃欲试[西宁晚报]

2020-11-18 04:41:59 来源:[西宁晚报] 作者:[西宁晚报] 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

不久前,公安部推出12项交通放管服措施,其中一条规定,70岁以上的老人也可以考驾照了。11月20日起,该项措施也将在我市落地执行。

放宽驾考报考年龄,这无疑是一件好事,但是,在许多老年人跃跃欲试的背后,也引发了许多社会讨论:

“老人考驾照,会不会带来一种新风潮,带动老年人消费?”“老年人考驾照后是不是会成为潜在的不安全因素?”“老年人学车,老年人买车,晚年生活该不该做这些费精力的事情?”……

11月17日,记者针对这些热点问题进行采访,许多老年受访者及家人说出了他们心中的想法。同时,相关部门及驾校也纷纷表示,对于新措施的规定,会根据自身情况做一些周密的考量。

老人:

学车困难多 想打退堂鼓

“70岁以上的老年人能考驾照了!”

来自城中区的张大爷今年刚好70岁,一听说70岁以上的老人可以考驾照了,赶忙找了家驾校咨询相关事宜,但是,在咨询过程中,却不断有人“泼凉水”,老人由刚开始的信心满满变成了现在的畏首畏尾。

张大爷表示,自己身体健康,一直都想开辆车,圆一圆自己的开车梦,但是与圆梦相比,自己害怕“硬指标”不达标,更怕考不过。

张大爷的儿子小张也表示,不太赞成70岁以上的老年人考驾照,对此持保留态度,认为有风险。即使家里人同意他们去考,科目一就足以让老人头疼了。毕竟老人年龄太大,该记的记不住,该背的背不会,与其做一些没有结果的事情,不如好好养老,省得家人担忧。

教练:

就怕有病史 驾校也担忧

“怎么保证老年人学车过程中的人身安全?”

来自我市某驾校的教练马先生在采访中表示,老年人学车,要小心翼翼地教,教练要充分考虑老人的心情、身体等方面的问题。

马教练告诉记者,对于老年人来说,学车面临着许多直接的难题,老年人身体不如年轻人,学东西比较慢,长时间学车身体也吃不消,对于一些突发的交通问题,在反应方面也不占优势,所以老年人学车很多时候都会半途而废,以前曾碰到过,以后恐怕也不能避免;还有一种情况就是老年病,在学车过程中,突然发病,针对这一部分老年人学车,驾校也非常担忧。

交管:

老人需权衡 开车靠能力

“老年人考驾照后是不是会成为潜在的不安全因素?”

针对这一问题,交警部门表示,对于老年人考驾照事宜,老人一定要权衡利弊,考虑多方面的因素,不能单凭满腔热情。目前,我市70周岁以上人员驾考增加“三力”测试,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这既是适应老龄化社会发展的新需求,也能便利70周岁以上老年人考领驾驶证,保证其身体条件符合安全驾驶要求。

(记者 王琼)

文章来源:[西宁晚报] 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国公益在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国公益在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。