您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

来自离退休人员的西宁幸福感

2020-11-23 07:01:03 来源:[西宁晚报] 作者:[西宁晚报] 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

西宁荣获“2020中国最具幸福感城市”了!

这份殊荣,让全市60岁以上的近40万的老年人都为之鼓舞、为之振奋,因为在西宁养老,真的很幸福。

离退休老人工资连续上涨;居家养老服务政府购买;日间照料中心让老人舒心、子女放心;爱老幸福食堂解决了老年人吃饭难的问题;医疗养老深度融合方便老年人就近就医;越来越多的公园绿地就修在家门口;唱歌、跳舞等各种专为老年人组织开展的文化活动接连不断……“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”成为我市老年人晚年生活的真实写照,尊老、爱老、敬老、护老的文明风尚,深深地扎根在西宁,一桩桩、一件件惠及全市老年人的实事、好事,在幸福西宁绘就一幅最美夕阳红的美好画卷。 (记者 徐顺凯)

“说起幸福西宁的变化,我有说不完的话”

省民族宗教事务委员会退休干部 李昌明

“西宁修建的公园越来越多了、小区环境越来越美了、城市道路越来越宽了,说起幸福西宁的变化,真是三天三夜都讲不完。”退休干部李昌明说,“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”是近年来频频出现在市民微信朋友圈的热词,这也正是生活在幸福西宁的最佳展示。除了环境的变化,爱老幸福食堂真正把幸福食堂办成“老人开心、子女安心、组织放心”的幸福工程。社区活动室让退休的老人有所为、有进步、有快乐。15分钟幸福生活圈让居民在家门口就可以完成出门吃饭、健身、购物、看病等流程。如今,西宁变美了,变清洁了,变时尚了,变得更加方便更加快捷了。继“文明城市”“双拥模范城市”“民族团结示范城市”“卫生城市”等荣誉之后,今年又荣获“中国最具幸福感城市”称号。西宁的城市品位不断提高,各民族群众获得感、幸福感越来越多、越来越满。

(记者 悠然 摄影报道)

“西宁是名副其实的最具幸福感城市”

西宁市退休职工 张瑞

冬日的暖阳舒服地照进客厅里,75岁的张瑞老人坐在沙发上看着报纸:“咱们西宁专门为我们老人出台的好政策是一个接着一个,党和政府全心全意为老年人办实事、做好事,在这样的城市养老,能不幸福吗!”

张瑞老人介绍说,前不久,他前往社区卫生服务中心体检,体检项目可谓应有尽有,不仅包括血常规、尿常规、肝肾功、血脂、血糖、彩超、心电图等常规检查项目,还包括DR、骨密度检测等“高端”检查项目。“我们老年人大多缺钙,去医院做一次骨密度检测要花不少钱,在社区免费就能做,真是太好了。”张瑞老人说,我市积极打造的社区“医、康、养、护”融合体系,让西宁越来越多的老年人在享受舒适养老生活的同时,方便就近就医,真正让老年人感受到西宁就是名副其实的“幸福养老之城”。“西宁市荣获‘2020中国最具幸福感城市’名副其实!”(记者 徐顺凯 摄影报道)

“多彩的文化活动让百姓老有所乐”

西宁市退休干部 郭子霞

“我是一名退休干部,在西宁工作、生活了38年,深深感受到了西宁这些年的沧桑巨变。”郭子霞说,这些年,政府在抓好经济建设的同时更注重加强城市文化设施建设,市图书馆、市文化馆的建设也在市政府的规划中。随着文化场馆的不断完善,我们这些退休人员也是老有所乐,丰富多彩的文化活动深深吸引着我们走出家门,投入其中。“我参加了一个太极游龙韵表演团,团队队员平均年龄60岁,队员们在一起打太极拳、唱歌,舒心健体,每天过得非常开心,大家说,我们退休了,现在生活这么美好,社会这么稳定和谐,城市的天更蓝了、水更清了、山更绿了,人民的幸福指数更高了。政府文化部门为我们提供这么好的文化表演场所和设备,我们要好好珍惜,锻炼好身体,好好安度晚年。我们这个团队也参加了省市文化部门组织的一些“五进”公益演出活动,受到群众好评。我是西宁人,幸福西宁带给我们幸福和快乐,让我为之骄傲和自豪!” (记者 小王 摄影报道)

“退休金连年见涨,心里一年比一年踏实”

西宁市企业退休职工 陈万香

“2020年7月25日,领到退休工资3432元,工资每月又涨了213元,补发退休工资1278元,余额26531元。退休金连年见涨,心里一年比一年踏实!”从企业退休已经4年多的陈万香多年来坚持每天写日记,退休工资涨幅、准时发放退休工资时间等生活点滴都能从她的日记里找到踪迹,她说,记录下来的不仅是数据,更多的是自己这个企业退休人在西宁幸福的退休生活。这两天陈万香的日记本浓墨重彩地记录了西宁市荣获“2020中国最具幸福感城市”的事,“第十四届中国最具幸福感城市调查推选活动发布“最幸福”榜单,西宁“最幸福”是实至名归。为我的大西宁点赞!”

退休金连年见涨、医疗保险应保尽保、民政帮扶救助一个都不少……这是我市民生保障体系不断完善的缩影,退休人员的获得感、幸福感、安全感不断提升。

(记者 宁亚琴 摄影报道)

“老有所乐是幸福西宁一幅温馨的画”

西宁市退休职工 汪桂梅

“在西宁,‘最美不过夕阳红’是一幅幅真实的画面,老年秧歌队、夕阳红艺术团、老年曲艺团……从社区到广场、从城市到乡村,群众性老年文化活动别开生面、精彩纷呈,老年人精神文化生活不断丰富,处处洋溢着激情与活力、快乐与温馨。”今年74岁的汪桂梅觉得现在的生活真的是老有所乐。

“我们团队有20人,都是退休的老年人。”在社区日间照料中心内的舞蹈室里排练完节目的汪桂梅老人告诉记者,“我还参加社区组织的其他活动,手工编织、爬山、合唱我都参加着呢!社区的活动相当丰富,有啥活动都会及时通知大家。来到社区后,大家能够一起学习、交流,互相帮助,不仅学到了很多东西,还交到了很多朋友,每一天都过得充实快乐,经常参加这些活动,身体锻炼好了,心态也感觉年轻了,多有意义的事儿啊!西宁荣获‘中国最具幸福感城市’称号,我们都特别自豪!老有所乐是幸福西宁一幅温馨的画!”(记者 徐顺凯 摄影报道)

“在西宁找到了许多自己的幸福密码”

居住在西宁的原乌兰县柯柯铁中校长 艾永海

说起退休后来西宁生活的经历,已经退休的老校长艾永海说了四个字:“幸福快乐”。

说到城市发展,艾永海兴致颇高,他告诉记者,现在的西宁城市面积增大了好多倍,每个区都有一个商业中心,在商业中心里,老百姓购物、娱乐都非常方便,而且城市的每条街道一年四季风景各异,一街一景,看着赏心悦目,吸引了许多像他这样的老年人在茶余饭后出来散步。

老人说,尤其到了夏天的晚上,各大广场就会聚集各类活动团体,人山人海,有跳舞健身的、有武术排练的、有结伴下棋的……市民下了楼走几步就到了健身场所,宽广的场地,齐全的健身器材让爱好健身的他欢喜不已,无论酷暑还是严冬,在这些健身场所,总能遇到一些志同道合的朋友,大家一起健身,一起享受退休后的闲暇时光,本以为退休的生活会变得枯燥无味,没想到,在西宁却找到了许多让自己幸福的密码。

(记者 王琼 摄影报道)

“在西宁上老年大学快乐过晚年”

退休职工 张玉凤

“分别了一个小假期,老同学们相见,分外开心,这都是我在老年大学结交的新朋友,今天约在一起吹吹新学的葫芦丝,这感觉又年轻了10岁不止呀!”从海西州卫计委退休的张玉凤说,在西宁自己已经生活了10年了,退休后上上老年大学,学点新知识,交点新朋友,已经成为她退休后生活中不可或缺的一部分,她觉得这是一个快乐幸福的园地,自己又有了年轻人的活力。

“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴……”朗诵课是张玉凤的最爱,她说,在幸福西宁安度晚年无比幸福。“西宁荣获‘2020中国最具幸福感城市’我无比高兴,因为我也是咱大西宁的新成员。现在我们朋友圈里晒幸福都高大上了,不再拘泥于看孩子、养鸟驯狗,而更愿意晒些精神文化生活方面的感受,这也与咱中国最具幸福感城市相匹配不是!现在能够在西宁参加老年大学学习,就是我幸福感的来源。愿我们的西宁越来越好!”张玉凤高兴地说。(记者 宁亚琴 摄影报道)

“西宁处处展露最具幸福感城市色彩”

退休干部 曲江杰

“当西宁荣获‘中国最具幸福感城市’的消息传来,我跟几个朋友感到非常兴奋,有老友说‘生活在西宁,可真是幸福。‘幸福西宁’,不是一句简单的口号,而是我们从内心深处实实在在感受到的获得感。”退休干部曲江杰说,无论是从城市环境的改善还是人文素质的提升,近年来西宁的变化可以说是“翻天覆地”的。如今,晨起可以在专设的绿道上跑步,午后逛逛街边小游园,晚上夜游三河六岸,出了家门处处都是景区,生活在这样的城市怎能不幸福。

作为中国最具幸福感城市,西宁环境优美,宜居、宜业、宜游,处处展露出幸福的底色、特色与亮色。现在生活在西宁很方便,家周边就有很多休闲场所、河道绿地、湿地公园、文化公园等,抬脚就能欣赏到美景,感觉幸福无时无刻都弥漫在周围,这些百姓身边的幸福之花,构筑起了西宁最具幸福感城市的色彩。

(记者 悠然 摄影报道)

文章来源:[西宁晚报] 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国公益在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国公益在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。